Comment mettre à niveau ou rétrograder l'abonnement d'un client (nouvelle fiche client)
Dans ce guide, vous apprendrez comment faire passer un client à un autre plan d'abonnement, soit immédiatement avec un crédit au prorata, soit à partir de son prochain cycle de facturation.
Plutôt que d'annuler un abonnement et d'en vendre un nouveau, vous pouvez faire passer un client directement à un plan plus cher (mise à niveau) ou à un plan moins cher (rétrogradation) depuis sa fiche client. Lorsque vous effectuez le changement immédiatement, Pabau applique un crédit au prorata pour la partie non utilisée du plan actuel sur le coût du nouveau plan.
Étape 1 : Accédez à l'onglet Abonnements
Commencez par vous connecter à votre compte Pabau. Utilisez la barre de recherche en haut de la page pour trouver le client, puis cliquez sur son nom pour ouvrir sa fiche client. Dans la barre supérieure, cliquez sur l'onglet « Abonnements » (l'icône de couronne).

Étape 2 : Ouvrez l'option de changement de plan
Dans l'onglet « Vos abonnements », sélectionnez l'abonnement que vous souhaitez modifier pour afficher ses détails. Dans le panneau des détails du plan, à droite de l'écran, cliquez sur « Changer de plan ».

Étape 3 : Sélectionnez le nouveau plan
La fenêtre « Changer d'abonnement » s'ouvre et affiche le plan actuel du client en haut. En dessous, les plans disponibles sont répartis en deux groupes : « Mise à niveau » pour les plans plus chers que le plan actuel, et « Rétrogradation » pour les plans moins chers. Sélectionnez le plan vers lequel vous souhaitez faire passer le client.

Étape 4 : Vérifiez le récapitulatif de paiement et confirmez
Après avoir sélectionné un plan, un « Récapitulatif de paiement » apparaît, indiquant le « Crédit au prorata » pour la partie non utilisée du plan actuel ainsi que le « Premier paiement » dû pour le nouveau plan. L'ancien paiement est crédité sur le nouveau, de sorte que le client ne paie que la différence pour la période en cours.

Sous le récapitulatif, utilisez le bouton bascule « Transférer les séances restantes » pour décider si les séances non utilisées du plan actuel sont reportées sur le nouveau. Laissez-le activé pour transférer les séances restantes, ou désactivez-le pour repartir à zéro avec les avantages du nouveau plan. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur « Confirmer le changement ».
Une fois confirmé, le nouveau plan et son prix apparaissent dans le panneau des détails du plan, et les avantages du client sont mis à jour pour correspondre à son nouvel abonnement.
En mettant à niveau ou en rétrogradant directement les abonnements, vous pouvez ajuster le plan d'un client selon ses besoins à tout moment du cycle de facturation, sans interrompre son abonnement ni le surfacturer.
REMARQUE : Pour savoir comment mettre en pause, reprendre ou annuler un abonnement, consultez cet article : Comment gérer les abonnements.
Pour plus de guides, consultez les articles connexes ci-dessous, sélectionnez d'autres guides, ou utilisez la barre de recherche en haut de la page. Ces guides vous aideront à tirer le meilleur parti de votre compte Pabau. De plus, pour vous aider à utiliser et comprendre pleinement votre compte Pabau, nous vous recommandons d'explorer les guides et ressources supplémentaires proposés sur la Pabau Academy. Elle propose des tutoriels vidéo approfondis et des leçons, offrant une expérience d'apprentissage complète qui peut vous doter des compétences essentielles pour réussir avec Pabau.